Jesús Asencio Fabra, del equipo de Derecho Laboral de DOMINGO MONFORTE Abogados Asociados, analiza para los informativos de la cadena autonómica Àpunt la reciente Sentencia del Tribunal Constitucional que avala el despido por bajas laborales, aunque éstas sean justificadas e intermitentes.

La Sentencia, que cuenta con tres votos particulares, establece que un contrato de trabajo podrá extinguirse por absentismo, es decir, por faltas de asistencia al puesto de trabajo aun siendo éstas justificadas e intermitentes, si alcanzan el 20 % de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos. Y ello siempre que el cómputo total de faltas de asistencia en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles o el 25 % en cuatro meses discontinuos en un periodo de 12.

El alto Tribunal entiende que el límite al derecho al trabajo encuentra justificación en la “libertad de empresa y la defensa de la productividad”.

Los principales sindicatos se han mostrado en contra.

Para ver la noticia completa en Àpunt Notícies pinche aquí.